Vorbereitung
15 min
Kochzeit
12 min
Fertig in
1h 27min
Schwierigkeitsgrad
mittel
Dieses Grundrezept für einen veganen Pizzateig kann mit normalem Mehl oder auch glutenfreiem Mehl hergestellt werden. Was auf den Pizzaboden kommt, bleibt dir überlassen 😉
Pizza Funghi, Pizza Hawaii, Pizza Napoli oder Pizza Salami geht natürlich auch in veganer Version.
Zutaten
Pizzateig
- 1000 g Mehl
- 20 g Salz
- 3 Packung Trockenhefe
- 625 ml Wasser, lauwarm
- Olivenöl
Pizzabelag
- 480 g Passierte Tomaten
- Tomatenpüree
- 2 Packung veganer Reibkäse
- 180 ml Wasser
- 6 EL weisses Mandelmus
- 2 Packung veganer Mozzarella
- Gewürze (Basilikum, Oregano, Majoran)
- Küche: Glutenfrei
- Schwierigkeitsgrad: mittel
Zubereitung
- Für den Teig in einer grossen Schüssel das Mehl und das Salz vermischen. In der Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in die Mulde geben und das lauwarme Wasser auf die Hefe giessen und in der Mulde kurz umrühren und ca. 5 Minuten stehen lassen, um die Hefe zu aktivieren (auf dem Wasser sollte sich leichter Schaum bilden).
- Den Teig 5 bis 10 Minuten lang kneten, kneten, kneten... bis er elastisch und gleichmässig ist und nicht mehr klebt. Wenn Teig an an deinen Handflächen kleben bleibt, die Hände mit etwas Mehl bestäuben und aneinander reiben.
- Den Teig an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen. Er soll sein Volumen in etwa verdoppeln.
- Den Teig nun portionieren & Kugeln formen. Rechne pro Kugel mit ca. 260g Teig. Bei 1kg Mehl ergibt das 6 Stück. Vorrätige Kugeln kannst du einfach einfrieren für den nächsten Pizza-Hunger.
- Jetzt den Fladen formen. Bevor du ihn belegst, lass ihn jetzt nochmal 3 Minuten ruhen.
- Für die Tomatensauce vermischst du die passierten Tomaten, etwas Tomatenpurée sowie Kräuter, wie Basilikum, Oregano in einer kleinen Schüssel. Wer es scharf mag, gibt noch ein wenig Chili in die Grundsauce. Pro Fladen kommt ca. 80g Tomatensauce auf den Teig. (nicht zuviel, da sonst der Teig zu nass werden könnte)
- Pizzaschmelz / MozzaRisella direkt auf die Tomatensauce legen. So schmelzen die Käsealternativen am Besten.
- Mandelmus mit Wasser vermischen und auf der Pizza verteilen.
- Den Belag kannst du so wählen, wie es dir am besten schmeckt. Zum Beispiel mit veganen Wurstrollen von Wheaty (Gran Chorizo), wer's lieber mediterran mag, kann z.b. die Alternative für Thunfisch (Veggie Wie Tuna Original), Gemüse, Tofu... wählen. Am Schluss ein paar Tropen Olivenöl.
- Die Pizza in den vorgeheizten Ofen bei 250 °C ca. 12 bis 15 Minuten backen.